Яндекс: в зоне .yandex

Именной домен верхнего уровня .yandex, созданный крупнейшим российским поисковиком, уже начал свою работу. Зачем Яндексу еще одна зона доменных имен, как он ее будет использовать — и кто сможет получить к ней доступ кроме самой компании?

О том, что Яндекс подал заявку на создание собственного домена в американскую компанию ICANN, занимающуюся регулированием доменных имен и IP-адресов, было известно давно, еще с мая 2013 года. Но заявка — это не регистрация (пусть даже за само рассмотрение такой заявки необходимо заплатить $185 тысяч). И вот чуть больше недели назад стало известно: Яндекс получил одобрение на .yandex. А буквально через несколько дней стал доступен для просмотра и первый, технический для домена верхнего уровня сайт — nic.yandex, компанию которому вскоре составит аналогичный whois.yandex. При этом пока полнофункциональных порталов в этой доменной зоне придется подождать, специалистам Яндекса необходимо провести ряд технических работ. Однако уже можно смело говорить: отечественный поисковик стал первой российской компанией, который получил корпоративный домен первого уровня. Зачем он понадобился Яндексу? 

Яндекс: с доменной зоной .yandex

Целей немало. Так, по мнению представителей компании, это поможет сделать работу пользователей с сервисами поисковика удобнее — они будут размещаться по понятным адресам типа poisk.yandex или market.yandex. При этом продавать или сдавать в аренду домены второго уровня сторонним компаниям в Яндексе не планируют, зона будет выделена исключительно под собственные нужды интернет-гиганта (возможно лишь делегирование адресов для партнеров поисковика, сервисы которых активно связаны с ним). Помимо этого «свой» домен позволит компании активнее продвигать услуги на иностранных рынках, он будет служить дополнительной рекламой. Ну, и в конце концов, сам по себе статус обладателя домена верхнего уровня говорит о масштабах компании, его открывшей, — это престижно и помогает формированию правильного с маркетинговой точки зрения имиджа. Впрочем, надо полагать, со старыми привычными яндексовскими адресами в ближайшем будущем ничего не случится — и они продолжат работу, как и раньше.

Комментариев 0: