Поисковики: право быть забытым для всех?

В Европе все сильнее набирает обороты «Право быть забытым» — скандальное решение Европейского суда, постановившего в середине мая, что поисковые системы должны удалять из выдачи недостоверную, порочащую честь или просто устаревшую информацию о частных лицах...

Вся история началась в 2010 году с судового иска против Google со стороны некоего испанца Марио Костеха Гонсалеса. Этот гражданин был крайне обеспокоен тем фактом, что по запросу в поисковике его имени на первых позициях демонстрировалась газетная заметка 1998 года, в которой говорилось, что сеньор Гонсалес признан банкротом и его имущество распродается за долги. По мнению истца, данный факт давным-давно устарел и потому вредит его деловой репутации, а следовательно — его нужно удалить из выдачи Google. И суд после нескольких лет рассмотрения дела и ряда апелляций наконец принял его сторону! По мнению служителей Фемиды, каждый имеет право контролировать распространение личной информации о себе, тем более если он не является публичной персоной. Потому в такой ситуации любой может обращаться к интернет-компании с требованием удалить ссылки на подобные материалы из своего индекса, а интернет-компания в свою очередь при наличии объективных причин должна отреагировать на это соответствующим образом. Если она посчитала причины необъективными, то гражданин может подать в суд, чтобы он уже постановил окончательно: критична ли информация — и что с ней необходимо делать поисковой системе.

Решение, надо признать, беспрецедентное и уже успевшее получить в прессе собственное название: «Право быть забытым». Правда, юристы Google пообещали его оспорить, посчитав, что оно, во-первых, нарушает право на свободу слова, и, во-вторых, достаточно труднореализуемое с технической точки зрения (и это мнение в специальном заявлении поддержал основатель компании Ларри Пейдж, подчеркнув, что регулировка Сети ведет к злоупотреблениям и нарушает основные принципы демократии). Но пока суть да дело, разработчики поисковика все же подготовили к концу мая специальную онлайн-форму для заявки с подобным требованием — она находится в свободном доступе для граждан 28 стран ЕС (а также Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейна). В ней пользователю предлагается указать свои контактные данные, ссылку на проблемную с его точки зрения страницу, а также указать причины, почему он считает нужным исключить ее из поискового индекса. В Google подчеркнули, что каждый запрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом давности и серьезности общественного интереса к такой информации — особенно в случае, если речь идет о материалах, которые рассказывают о финансовых махинациях, коррупции, судимостях, профессиональной халатности, долгах и т.п.

Google: форма для забывания поисковиком

И тут, что называется, понеслась. Всего за четыре (!) дня работы этой формы Google получил более 40 тысяч заявок на удаление информации о себе от граждан Европы! А к концу июля эта цифра перевалила за отметку в 90 тысяч (среди лидеров по количеству обращений, кстати, Франция, Германия и Великобритания), которые тем или иным образом затрагивали более 300 тысяч страниц сайтов. И из них примерно треть уже была удалена из выдачи! Правда, в данном случае нужно четко понимать, что понимается под словом «удаление». Сама по себе проблемная страница остается в индексе и продолжает демонстрироваться по релевантным для нее запросам. Но стоит добавить в запрос имя человека, желающего, чтобы поисковик его «забыл», и эта страница из выдачи исчезает. Причем нередко это справедливо даже для тех страниц, о которых пользователь не заявлял в адрес Google никаких требований. Поисковик, видимо, часто просто решает полностью убрать всю информацию о таком пользователе, а не только ту, которая была в заявке. При этом данное правило действует, что ожидаемо, исключительно на территории ЕС — а в других регионах все осталось, как и прежде.

Google: форма обсуждения проблемы

Последний факт также не остался незамеченным. Европейские надзорные органы хотят обратиться к Google с требованием распространить действие «Права быть забытым» на весь мир. Ведь получить доступ к «иностранной» версии поисковика не сложно, а потому вся критическая информация о гражданах ЕС попадает в общественный доступ. Впрочем, вряд ли представители Google добровольно пойдут на это — для изменения его политики потребуется как минимум очередное судебное решение. Тем более что поисковая система готова сопротивляться до последнего. И даже подготовила новую онлайн-форму, только уже для обсуждения проблемы всеми желающими. В ней предлагается найти компромисс между правом конкретного человека контролировать личные данные и правом общественности на свободный доступ к информации. В поисковике поясняют, что решение проблемы достаточно трудное — а обращений все больше, причем по каждому приходится проводить мини-расследование, ведь нередко присылаемые в Google ссылки с упоминанием человека содержат информацию о серьезных правонарушениях, компромат, обвинения, онлайн-преследования и т.п. И соответственно в этой форме можно высказать мнение и предложить решения, чтобы специальный комитет (в нем известные издатели, профессора философии и права, законодатели и представители Google) нашел выход.

Bing: тоже со своей формой

Хотя почему речь идет только о Google? Ведь указанное судебное решение касалось всех интернет-компаний, к которым может поступить подобное требование от граждан ЕС. И потому поисковика Bing от компании Microsoft это тоже касается в полной мере, что и продемонстрировало появление в июле аналогичной гугловской онлайн-формы с подачей заявки на корректировку поисковой выдачи по именным запросам. Суть идентичная: вносите контактные данные (с копией документов, подтверждающих личность, и электронной подписью для идентификации), приводите пример ссылки, которая является неприемлемой для вас, указываете, являетесь ли публичной персоной — и ждете реакции. В Bing также обещают индивидуально подходить к каждому обращению, хотя положительного решения не гарантируют. А кто не будет согласен с окончательным вердиктом, также сможет обратиться в суд...

P.S. Впрочем, не все так однозначно в описываемой ситуации. Что подтвердило в конце июля заседание комитета Палаты лордов Великобритании, которое решило, что... «Право быть забытым» является «необоснованным, неработоспособным и неправильным»! По мнению английских чиновников, решение суда противоречит духу технологического прогресса последних десятилетий. При этом особо они подчеркнули, что реализация этого права затруднительна для небольших поисковых систем, что не имеют ресурсов Google, и основывается на бесполезных критериях важности и критичности личной информации. Правда, важно отметить, что решение комитета не является обязательным к исполнению ни в ЕС, ни даже в самой Британии — он не имеет законодательной власти. Потому подобное заявление лишь красивый, но все же не очень эффективный символ борьбы с «Правом быть забытым». Не более.

Комментариев 0: