Спутник: национальный поисковик стартовал!

22 мая в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге руководством компании Ростелеком презентована бета-версия, как везде подчеркивается, национального российского поисковика Спутник. Пользоваться его сервисами можно уже сейчас!

Создатели поисковой системы четко определяют цели, стоящие перед sputnik.ru: решать повседневные задачи россиян и предоставлять доступ к цифровой инфраструктуре общества и государства. Что кроется за этими словами? Прежде всего то, что индексация ориентирована на рунет, а сервисы завязаны на государственные институты. Последним моментом Спутник особенно любопытен. Например, в разделе Мой дом можно узнать море полезной информации: к какому ТСЖ приписан ваш дом, где свои поликлиника и собес, получить контакты участкового. Также показывается год постройки дома и ближайшая станция метро. А еще здесь можно оплатить услуги ЖКХ! Также интересен раздел Удобная Россия. Тут собрано огромное количество вопросов по тематикам Семья, Здоровье, Работа, Пенсия, Образование и т.д. Заходите в любую и выбираете проблему: как восстановить водительские права, как оформить материнский капитал, где зарегистрировать брак, что такое индивидуальная программа реабилитации и многое другое. Правда, сервис по сути просто выдает результаты заранее сформулированных запросов...

Спутник: социальный продукт

Сервисов у поиска, пусть он даже в бета-версии, вообще достаточно много. Некоторые из них традиционные для подобных порталов: Картинки, Видео, Новости, Карты (в том числе с маршрутом к интересующему объекту), Погода, Финансы, где часть наиболее актуальной информации представлено и на главной странице в виде виджетов (текущая погода по месту пребывания пользователя, курсы валют, последние новости). А некоторые сервисы достаточно необычны. Например, раздел Лекарства помогает находить нужные препараты в аптеках неподалеку от вас и узнавать на них цены. Аналогичный сервис предлагается автомобилистам — с поиском ближайших АЗС и сравнением стоимости топлива на них. А еще можно из Спутника смотреть прямой эфир федеральных телеканалов — функция во многом уникальная.

Спутник: классические поисковые функции

Что до поисковика как такового, то тут Спутник как раз более чем классический. Главная страница — это поисковая строка, несколько виджетов и большие фотообои с красивыми местами России (кликнете по их названию в нижней части — и откроются результаты поиска по названию объекта). Общий дизайн современный и, как принято говорить, планшетный: с крупными кнопками-иконками, обилием свободного пространства и угловатыми формами. При вводе запроса появляются подсказки, в том числе с быстрыми ссылками на необходимый ресурс и небольшой справочной информацией по отдельным возможным запросам. Поисковая выдача также привычная: ряд найденных сайтов с тайтлами, линками и сниппетами, разбавленный по необходимости картинками и видео. При этом в настройках можно включить уровень фильтрации результатов: от легкого до строгого, ограждающего детей от неприличного контента.

Спутник: с массой дополнительных сервисов

Правда, с релевантностью поисковика, едва ли не главной его характеристикой, пока все неоднозначно. К сожалению, Спутник нередко находит не то что нужно, предлагает очевидные сайты не на первых позициях (например, по брендовым запросам официальные сайты стоят на 3-5 месте) либо сообщает, что по такому запросу ничего не найдено. А еще, судя по всему, поисковик сильно завязан на линки — часто можно увидеть рядом с результатом поиска знакомую многим SEO-специалистам фразу «Найден по ссылке». Во многом из-за этого по информационным запросам в выдаче в обилии встречаются коммерческие ресурсы. Впрочем, как раз им пока о себе заявить иначе в Спутнике и не получится — старт контекстной рекламы намечен не раньше, чем через несколько месяцев. А сейчас для разработчиков приоритет на тестировании и оттачивании технологии, наборе аудитории и запуске мобильных приложений для различных сервисов поисковика.

Комментариев 0: