Яндекс научился искать по картинкам

Возможности поиска изображений в Яндексе значительно расширились – теперь можно искать картинки… по картинкам! Благодаря этому в течение буквально минуты среди нескольких миллиардов известных российскому поисковику фотографий и рисунков можно найти идентичные или похожие тем, что есть у пользователя.

Функция поиска изображений при помощи не текстовых запросов, а самих изображений не нова, помимо нескольких специализированных сервисов такая опция есть уже пару лет и у того же Google. Тем не менее недооценивать новинку от Яндекса не стоит. Потому что для ее запуска нужны серьезные ресурсы, технология поиска не может не восхищать своей продвинутостью. Так, Яндекс разбивает искомую картинку на отдельные блоки, «визуальные слова». Среди них на первом этапе есть ключевые: границы кадра, зоны повышенной контрастности, определенные геометрические фигуры и т.п. Собрав необходимый минимум цифровых описаний визуальных слов, Яндекс отсеивает в своей базе похожие изображения, содержащие такие же смысловые блоки. Далее процесс усложняется, выделяются дополнительные визуальные слова, и среди первоначально найденных выбираются те, которые и тут похожи – и так до конечного результата поиска. Технология оригинальная, потому в Яндексе даже не поленились дать ей собственное название – «Сибирь», от английского сокращения CBIR, contest-based image retrieval (поиск изображений по содержанию).

Яндекс.Картинки: ищет по изображению

Как все это выглядит на практике? При открытии сервиса Яндекс.Картинки пользователь теперь видит в правой части поисковой строки маленькую пиктограмму фотоаппарата. Стоит кликнуть по ней, как появляется дополнительное контекстное меню, где можно либо указать URL-адрес интересующего изображения, либо загрузить его непосредственно с компьютера. Далее кнопка «Поиск» – и перед вами выдача, где сначала идут идентичные изображения, потом похожие или даже другие, но содержащие искомый объект. Благодаря этому можно найти: такие же картинки, как у вас, но без подписей поверх них; аналогичные фотографии, но в более высоком разрешении; узнать, что на изображении (удобно, например, при распознавании людей или предметов архитектуры); отыскать в интернет-магазинах понравившийся товар и т.д.

Комментариев 0: