Яндекс серьезно обновил украинские Карты

Мегарелиз – не иначе назвали обновление Карт в компании Яндекс Украина, представленное в последние дни августа. Для такого громкого слова есть все оправдания, потому что новшества получились по-настоящему серьезными: от добавления новых городов и сел до изменения самого дизайна сервиса.

Масштабное обновление украинских Яндекс.Карт проходило по нескольким направлениям. Первое – это увеличение и улучшение «знаний» этого сервиса. Так, в релизе появилось почти 40 новых городов из 16 регионов Украины, среди которых, например, Артемовск, Чоп, Энергодар, Яготин, Джанкой, Алчевск, Лисичанск, Белгород-Днестровский, Лубны, Прилуки и Хотин. Помимо этого были внедрены схемы для более чем сотни сел и деревень по всей стране. Стоит отметить, что и карты существующих регионов были заметно доработаны. Где-то яндексовцы, работающие с партнерами из компании «Транснавиком», предоставляющей схемы, исправили существующие ошибки (в качестве примера официальный блог сервиса приводит адрес Международного выставочного центра в Киеве и маршрутный граф в Одессе). А где-то карты получили обновление согласно изменениям самого дорожного плана (допустим, в Киеве теперь «есть» новая эстакада на Днепровском узвозе и президентская вертолетная площадка у Парковой дороги).

Яндекс.Карты: Украина в новом свете

Второе крупное направление доработки украинских Карт – это внедрение нового дизайна, запущенного в российской сфере несколько месяцев назад. Внешний вид схем хоть и остался узнаваемым, изменился весьма кардинально: читаемость объектов возросла, различные слои (пробки, результаты поиска и т.п.) стали лучше различимы, более важная в данный момент времени информация заметнее, чем второстепенная, улучшены двуязычные подписи улиц и многое другое. При этом подобные изменения прорабатывались во всех мелочах. Например, разработчики учли, что с Яндекс.Картами работают как в «стационарных» браузерах, так и с мобильных устройств – а дизайн для них хоть и выполнен в едином стандарте, но все же различен. А еще обновление облика схем делалось с фиксацией возможности их распечатки на черно-белом принтере – ведь в такой ситуации карты должны быть контрастными, а объекты разных типов четко различимы между собой.

Комментариев 0: