Яндекс.XML: новые правила расчетов

Правила расчета лимитов на количество запросов, автоматически подаваемых через сервис Яндекс.XML, в ближайшие три месяца заметно изменятся. Как поясняют представители поисковика, это позволит более оптимально распределить ресурсы и увеличить лимиты для тех, кто в этом действительно нуждается.

Возможности сервиса Яндекс.XML среди вебмастеров весьма востребованы. С его помощью можно проводить исследования, связанные с поиском в сети (отслеживать позиции, клики и т.д.), организовывать поиск по собственному сайту с сохранением фирменного дизайна портала, создавать приложения с поиском Яндекса, при этом предоставляется доступ не только к русском поиску, но также к мировому и турецкому. Однако было несколько весьма существенных ограничений, самым главных из которых был лимит на количество обращений в сутки – для русского поиска этот предел составлял 1.000 запросов в сутки, а для мирового 10.000 запросов. Да еще и пользователь ко всему прочему должен был подтвердить номер телефона, иначе количество запросов ограничивалось… 10 в сутки! Схема получилась шаблонная и не учитывающая множества нюансов, что нередко приводило к тому, что крупным ресурсам не хватало выделяемых лимитов, хотя немало сайтов в принципе их не использовали.

Яндекс: считаем XML иначе

Теперь все станет иначе. Важнейшее изменение – отсутствие заданного лимита. А количество запросов будет зависеть от… качества подтвержденного в Я.Вебмастере сайта, хотя представители Яндекса не поясняют, каким образом оно определяется (на рейтинг, по их словам, влияет множество факторов). Однако в теории это означает, что крупные порталы, имеющие качественный контент и серьезный трафик, получат широкий доступ к сервису, а небольшие узконаправленные сайты ограничат меньшими возможностями. По предварительным расчетам, для некоторых сайтов это даст в 8 раз больший лимит запросов в Яндекс.XML! К тому же нагрузка сервиса будет распределяться автоматически по времени суток, а для управления сервисом больше нет нужды в привязке к телефонному номеру (если права на сайт подтвердили несколько человек, то лимит уйдет тому, кто был первым). Остается лишь добавить, что ближайшие три месяца оба типа работы будут действовать параллельно, выдавая пользователю наибольший из доступных ему лимитов (для новичков – только новые правила Я.XML).

Комментариев 0: