Из Google News уберут торговцев ссылками

Новостные порталы, занимающиеся размещение платных SEO-ссылок, в скором времени могут перестать рассчитывать на свое ранжирование в выдаче сервиса Google News. Представители поисковика в конце марта заявили, что таким сайтам не место в ленте новостей.

Война Google против покупных ссылок, необходимых для поискового продвижения и улучшения ранжирования сайтов в выдаче, продолжается с новой силой и по новым направлениям. Об этом стало ясно после публикации одной из последних на данный момент записей в официальном блоге сервиса Google News. В ней старший руководитель по новостным и социальным продуктам Google Ричард Гинграс четко обозначил, что новостные ресурсы, продающие у себя SEO-линки, в скором времени будут наказаны самым жестким способом. По его словам, это объясняется даже самой идеей существования News — это «не маркетинговая служба», а инструмент поиска свежей и полезной информации на самые актуальные темы. И доверять новостному порталу, который готов получать деньги за продажу публикаций на своих страницах (пусть даже это не статьи, а «только» ссылки), сложно. Ведь такая «подработка» противоречит основным ценностям журналистики, которыми Ричард Гинрас назвал «авторитетность и доверие».

Google News: без ссылок

Какие санкции грозят по отношению к нарушителям? Прежде всего Гинграс отметил, что «продажные» новостники могут как отдельными частями, статьями или страницами, так и полностью целиком быть исключены из видимости Google News. Но и это, скорее всего, далеко не все. Если вспомнить недавний опыт Google, который наказал за размещение ссылок на британский интернет-магазин Interflora множество новостных порталов понижением или полным обнулением их рейтинга PageRank, то становится ясно, что способов воздействия на «нарушителей» у поисковика много. И он готов идти на крайние меры как в основном поиске, так и в его дополнительных сервисах. Потому, по мнению специалистов отдела продвижения компании AD|LABS, вряд ли стоит в скором времени всерьез рассчитывать на удачное продвижение в Google при помощи так называемых «естественных» ссылок, которыми многие считали как раз линки с новостных сайтов. И если их влияние и останется, то только в отдельных случаях — когда конкретные ссылки в конкретных публикациях будут выглядеть максимально полезными и нужными для читателей конкретного ресурса.

Комментариев 0: