Яндекс Wonder: свой ответ Graph Search

Только-только Facebook показал свой «Социальный поиск», Graph Search, как Яндекс ответил аналогичным приложением для iOS под названием Wonder. Реакция крупнейшей социальной сети мира была еще более быстрой – спустя всего три часа работа новинки была блокирована…

Данные любой социальной сети – неисчерпаемый запас полезных данных для любого поисковика. Тот же Яндекс в свое время сумел договориться с Facebook об индексации общедоступных постов пользователей – не бог весть что, но это настоящая маленькая победа на фоне неприступности этой соцсети, которая категорически не хочет делиться контентом своих пользователей. Потому ожидания, что новое приложение от Яндекса, слухи о котором появились как раз в январе, будет признано официально, родились не на пустом месте. Однако жизнь оказалась суровее. 24 января в американском онлайн-магазине AppStore появилось бесплатное приложение Yandex Wonder (его и разработали в калифорнийском подразделении Яндекса, первоначально с ориентировкой на рынок США). А уже через три часа оно перестало работать – Facebook просто выставил ему бан при подключении к аккаунту пользователя. Представители Яндекса пообещали оперативно разобраться в ситуации, но получится ли…

Яндекс: Wonderer для Facebook

Это тем более обидно, что идея у приложения, вышедшего под девизом «Новый способ найти что-то новое. Ваши друзья рекомендуют», весьма и весьма интересная. Yandex Wonder после привязки ко всем аккаунтам пользователя в Facebook, Instagram, Foursquare и Twitter начинает собирать данные его френд-лент: кто из друзей что размещал, что лайкал, где чекинился, какую музыку слушал и т.п. Далее на основе этого приложение может отвечать на те или иные вопросы, задаваемые в произвольной форме, – можно спросить, например, в каких ресторанах Нью-Йорка бывали ваши друзья или какую музыку слушали ваши знакомые любители джаза (спрашивать можно, что называется, голосом, устно, без использования клавиатуры). При этом ответы в обязательном порядке дополняются полезной информацией. Например, к ресторану прилагаются контакты и точный адрес, а та же музыка – справкой по исполнителю и ссылкой на магазин iTunes, где ее можно приобрести. По заверениям разработчиков, далее следовало ожидать русскоязычной версии Wonder, не исключалась версия под Android и даже заточка под «ВКонтакте»… Но теперь судьба всего проекта под большим вопросом.

Яндекс: множество возможностей...

UPDATED 30.01. Facebook, несмотря на несколько дней переговоров с Яндексом, своего решения не изменил - приложению Wonder будет заблокирован доступ к данным соцсети. Представители разработчиков уже заявили, что вынуждены временно приостановить развитие сервиса - и параллельно начали поиск других партнеров-соцсетей на будущее...

Яндекс: Wonderer быстро заблокировали

Комментариев 0: