Яндекс: закрытие Я.ру, реорганизация Я.Видео

В крупнейшем российском поисковике не только открывают новые сервисы, как Яндекс.Город, о котором мы недавно рассказывали, но и закрывают старые. Вскоре прекратит свою работу хостинг блогов Я.ру, а Яндекс.Видео получит серьезно урезанный функционал.

Имя блогосервиса Я.ру, открытого в апреле 2007 года, когда-то было весьма заметным в Рунете — например, в 2009 году он по популярности был сравним с такими грандами рынка как LiveJournal, Blogs.Mail.ru и LiveInternet. Но сейчас другое время. И, по данным представителей Яндекса, к 2014 году на сервисе хотя бы раз в месяц обновляется только... 0,3% всех блогов! Поражает и количество новых комментариев — в день их в среднем появляется порядка 1500... Почему так мало? В официальном пресс-релизе, посвященном закрытию Я.ру, причина указана четко: общий упадок блогосферы и развитие социальных сетей, куда ради общения мигрировала большая часть пользователей прежних сервисов. Потому в таких условиях развитие этого портала было для поисковика нецелесообразным, и доступ к его адресам будет закрыт к концу лета. Хотя в Яндексе подумали не только о себе — желающие сохранить свои записи из блогов получили такую возможность, причем в двух вариантах. Во-первых, все они в виде архива доступны в своем аккаунте на Яндекс.Диске. А во-вторых, все публикации можно до 1 ноября перенести в Живой Журнал: как в новосозданный блог, так и в имеющийся. При этом френды с Я.ру будут добавлены и в ЖЖ — если они там, конечно, представлены.

Яндекс: реорганизация сервисов

Что до изменений на Яндекс.Видео, то этот сервис продолжит свою работу — но не весь. Функционировать, как прежде, будет только поисковая часть этого портала, найти на нем интересующий ролик все так же можно. А вот загружать свое видео с августа получится только в пределах уже упомянутого Яндекс.Диска, причем с известным ограничением публичности размещаемого ролика. Конечно, с аккаунтами друзей ссылкой поделиться можно будет, но общего расшаривания уже не останется. Как пояснили в Яндексе, такое решение является наиболее «удобным и современным способом хранить свои личные записи».

Комментариев 0: