Яндекс: ищите заведения в Городе!

Главный отечественный поисковик расширил список фирменных сервисов, представив несколько дней назад новинку под названием Яндекс.Город. Этот портал способен стать настоящим гидом практически по всем типам организаций и заведений, помогая выбирать лучшие из них.

Подобными рекомендательными сервисами сегодня не удивить – тот же популярный Foursquare лучший тому пример. Потому во многом Яндекс.Город повторяет известный функционал. Так, вы можете через веб-сайт или фирменное приложение для iOS и Android задавать поиск нужного типа заведения: магазин, кафе, ночной клуб, фитнес-центр, аптека, кинотеатр, музей, мойка машин – и так до бесконечности. Также можно указывать подходящий ориентир (поблизости от пользователя, рядом с метро или в центре) и предпочитаемое время работы. Разумеется, есть и карта, где указаны нужные метки. А от традиционной выдачи в поиске Яндекса формируемый список организаций отличается форматом: здесь предлагаются не ссылки на сайты заведений, а информационные карточки, где приведены краткое описание места, его контактные данные и фотографии. При этом в будущем для определенных типов заведений появится возможность онлайн-заказа услуг: бронирование столика в ресторане или запись на прием в поликлинику прямо с такой карточки, без звонков или переходов на другой сайт. Удобно!

Яндекс: теперь и Город

Но и отличий от аналогов у Яндекс.Города хватает. Взять те же отзывы: им здесь уделено немало внимания. Но берутся не только комментарии обычных людей, но и экспертов, для чего Яндекс заключил партнерские соглашения с 70 тематическими порталами (среди них, например, TimeOut и Afisha.ru), где робот выискивает наиболее яркие фразы. Благодаря этому у Яндекс.Города уже крупнейшая в России база отзывов! Ну, а когда по заведению набирается нужное количество оценок, защищенная от накруток формула рассчитывает рейтинг, характеризующий уровень места. Ну, и Я.Город не был бы продуктом Яндекса, если бы не предлагал серьезные фильтры поиска! Например, у общепита можно выбирать тип кухни, наличие летней площадки, трансляции спортивных событий и т.п. А салоны красоты можно сортировать по услугам: стрижка, маникюр, эпиляция – и почти для каждого типа организации свой набор характеристик! Ну, а если вы владелец заведения, которого нет в Я.Городе, просто добавьте его – и оно сразу появится еще и во всех других сервисах Яндекса (на тех же Картах)! И кстати, популярных чекинов в новинке нет – разработчики только думают о необходимости такой функции…

Комментариев 0: