В Яндекс.Картинках появились Серии

В конце октября яндексовский сервис поиска изображения научился представлять результаты в новом виде — не как отдельные изображения, а как собранные по интересующей пользователя теме серии. Благодаря этому в некоторых случаях становится заметно удобнее находить нужные картинки.

Поиск по изображениям у всех поисковых систем в своей сути одинаковый. В результатах выдачи картинки идут простым, не связанным между собой набором. Однако как показывает практика, для ряда ситуаций подобный подход не самый удобный. Например, около 9% обращений к Яндекс.Картинкам связано с пошаговыми инструкциями — как нарисовать что-то поэтапно, как сложить оригами или сделать что-то своими руками и т.п. В таком случае стандартный механизм представления результатов поиска не подходит — одного рисунка или фотографии недостаточно. А вот серия снимков, найденная на одном сайте и представленная в поисковой выдаче, поможет решить эту проблему. При этом речь не только о пошаговых инструкциях, но и, например, о стилистически похожих картинках (например, творчество художников одного направления), снимках одной фотосессии или возможности оценить некий объект с разных сторон и ракурсов. Во всех этих ситуациях серия полезнее набора одиночных изображений!

Яндекс: серии для Картинок

Механизм создания Серии картинок работает следующим образом. Все имеющиеся на странице картинки обрабатываются и среди них отбираются похожие (но не одинаковые!) — для серии необходимо минимум 4 таких изображения. Обобщение совершается на основе глобальных признаков: цвет, форма, ключевые детали (в отличие от «визуальных слов», внедренных в Поиске по изображению). А затем остается представить серию в выдаче. Правда, последнее не такая простая задача, как может показаться — например, сказать, как обозначить начало и конец серии и количество включенных в нее изображений, сложно. Разработчикам Яндекса пришлось создать десяток вариантов, среди которых методом тестирования выявить наиболее понятный пользователю вид. Что интересно, тестирование выявило еще и то, что из серий переходов на конечный сайт больше, чем в обычном поиске по картинкам. А раз так, что и включать ресурсы с огромным количеством всплывающей рекламы в эту систему Яндекс не будет — чтобы не раздражать пользователей...

Яндекс: объединяя похожие картинки

Комментариев 0: