Яндекс: в сниппеты добавили картинки

Внедрить изменения во внешнем виде поисковой выдачи в ближайшем будущем планирует не только Google, но и Яндекс. Эксперты заметили в конце августа тестирование нового типа сниппета – с изображениями, которые релевантны запросу пользователя и которые есть на обнаруженной поисковиком странице сайта.

Идея о том, чтобы разбавлять поисковую выдачу подходящими по запросу картинками, родилась не вчера – тот же Google любит ставить аватарки владельцев найденных блогов, эмблемы брендов и превью видероликовYouTube, а Яндекс в свою очередь нередко располагают среди предлагаемых сайтов изображения из сервиса Я.Картинки. Однако тестируемое новшество от главного российского поисковика несколько необычнее: изображения берутся именно с конечной страницы сайта и добавляются не отдельным пунктом, а стоят непосредственно в сниппете! Благодаря этому у пользователя появляется дополнительный фактор оценки сайта до его посещения (насколько он ему интересен, насколько полно отвечает ожиданиям), что однозначно повышает уровень кликабельности и итоговой конверсии. При этом фотографии или рисунки можно увидеть не только в виде миниатюр, но и по дополнительному клику по ним в увеличенном размере – с подгрузкой их как раз из Яндекс.Картинки (всплывающий блок занимает правую сторону страницы).

Яндекс: с иными сниппетами

Как сообщили эксперты Seonews, обратившиеся за официальными комментариями к пресс-службе Яндекса, этот эксперимент стартовал 21 августа и продлится ровно три недели, затронув, по традиции, примерно 15% пользователей. При этом картинки в сниппетах будут далеко не у всех сайтов и не по всем запросам. Предполагается, что изображения станут демонстрироваться только по предполагающим такой формат информации обращениям пользователей и только для страниц, где картинок много, они качественные и точно отвечающие запросу. Стоит отметить, что система определения этих факторов полностью автоматическая, и у вебмастеров возможности повлиять на выбор изображений нет. Однако в Яндексе признались, что подумают над таким функционалом в будущем.

Комментариев 0: