Яндекс.Музыка: импортируем песни из ВКонтакте

Я.Музыка поможет пользователям собрать все свои онлайн-коллекции музыки, разбросанные по разным сайтам, в одном сервисе — в десятках автоматически сгенерированных плейлистов. А начать решили с ВКонтакте, как подчеркивается, «с самой популярной социальной сети» в России.

Впрочем, причина дебюта нового функционала Яндекс.Музыки, пожалуй, не только в масштабе ВКонтакте. Наверняка причиной выбора для премьеры такого дополнения стало и то, что «самая популярная социальная сеть» начала активные чистки нелицензионных песен и треков на серверах, которые массово заливаются пользователями. Не секрет, что до недавних пор руководство ВК смотрело на эту проблему, мягко говоря, сквозь пальцы, игнорируя требования правообладателей и ссылаясь на то, что контент — не их, а пользователей, и от того все претензии неправомочны. Однако с изменением законодательства РФ в области защиты авторских прав ВКонтакте пришлось изменить свою позицию — и миллионы пользователей заметили, как сократились собранные в их аккаунтах коллекции аудиофайлов. Потому работающее в бета-тестировании предложение Яндекс.Музыки «скопировать» имеющиеся в соцсети песни у себя — крайне актуально.

Яндекс: слушаем из ВКонтакте

Хотя о настоящем копировании файлов речь не идет, алгоритм действует иначе. Пользователь заходит в специальный раздел сервиса Я.Музыка и запускает процесс поиска аудиозаписей в своем аккаунте на ВК (для их обнаружения используется открытый API соцсети). Далее идет их сопоставление с собственными коллекциями лицензионной музыки в сервисе Яндекса, при этом оно основывается прежде всего на названиях треков (в силу этого файлы во ВКонтакте должны именоваться более-менее правильно — варианты «Моя любимая» или «Супертрек, всем слушать» будут проигнорированы по причинам невозможности определения их оригинального названия). И после этого, если искомый трек есть в собрании Яндекс.Музыки, он добавляется в плейлист «Мои аудиозаписи ВКонтакте» (распознанные альбомы вовсе собираются в отдельные списки). Минус очевиден: если Яндекс еще не договорился с каким-то правообладателем, то принадлежащие ему треки в коллекции Я.Музыки отсутствуют и потому дублироваться в этом сервисе, даже при обнаружении их в ВК, не будут.

Комментариев 0: