Подсказки Яндекса: перевод еще с двух языков

Яндекс включил в свои подсказки функцию автоматического перевода слов с еще двух языков: французского и немецкого, которые добавились к известному ранее поисковику английскому. И, судя по всему, это далеко не предел знаний иностранных языков подсказками...

Автоматический переводчик от Яндекса впервые появился в подсказках не так давно, в середине осени 2012 года. Такая функция, работающая по базе словаря Lingvo компании ABBYY, действует весьма просто и логично: достаточно ввести интересующее вас слово в оригинале (допустим, search) и добавить к нему «перевод», чтобы уже в подсказках сразу увидеть, что на инглише это слово означает «поиск». Впрочем, порядок слов в запросе мог быть и другим — сначала «перевод», а потом уже нужное слово. Так даже лучше, ведь по первым буквам оригинала показывается гораздо больше возможных вариантов, позволяющих экономить время на наборе нужного слова, — допустим, на «перевод sea» подсказки покажут и «море» (sea), и «тюлень» (seal), и тот самый «поиск». Работает переводчик и в обратном направлении — введите «поиск по-английски» «перевод на английский поиск» и сразу же получите варианты перевода нужного вам слова. Кстати, помимо такого переводчика в тот же период подсказки научились «считать» формулы и показывать те или иные факты (от погоды до пробок и курса валют), что входило в новую программу так называемого «интентного поиска», угадывающего намерения пользователя и дающие ему не ссылку, а готовый ответ.

Яндекс: подсказки с английского

Теперь же Яндекс научил свои подсказки делать моментальный перевод по еще двум иностранным языкам — французскому и немецкому. Функционал полностью аналогичный: перевод в обоих направлениях, произвольный порядок слов в запросе — и моментальный результат. Впрочем, если перевода в подсказке недостаточно либо непонятны разные трактовки одного и того же слова, можно все-таки задействовать основной поиск Яндекса. Ведь тогда перед результатами поисковой выдачи появится фирменный машинный переводчик поисковика, который позволит точнее понять все нюансы перевода интересующего слова. Удобно!

Яндекс: и на других языках

Остается лишь добавить, что наверняка Яндекс на этом не остановится. Зря что ли словарь поисковика обучен еще украинскому, польскому, турецкому, чешскому, итальянскому и испанскому языкам!

Комментариев 0: