Google против некачественных интернет-магазинов

Представители главного поисковика планеты объявили, что в скором времени Google начнет учитывать при ранжировании еще и... качество работы онлайн-продавцов. И недобросовестных будут наказывать — вот только как будет устроен этот механизм, в данный момент неизвестно.

По словам Мэтта Каттса, главного в Google по борьбе с веб-спамом, до конца года поисковик планирует внедрить учет в своем ранжировании не только сайта, насколько он хорош, но и, насколько можно это понять, бизнеса. Идея очень проста: Google хочет выводить в топе по запросам пользователей не просто хорошие ресурсы, а хорошие ресурсы, которые качественно работают с покупателями. Ведь оценивая интернет-магазины, поисковик обращает внимание на контент, на внутреннюю оптимизацию, на количество ссылок, на скорость работы сайта, на юзабилити, удобство меню. Но качество сервиса при продаже, настройка доставки, уровень цен, соблюдение гарантии и прочих условий сделки — это оценивают исключительно покупатели, но не Google. В итоге нередко в топе стоят раскрученные ресурсы, но не удовлетворяющие людей своей торговлей. А недовольство ими сказывается на оценках поисковика — пользователи могут подумать, что Google предлагает плохие сайты.

Google: оценивая качество бизнеса

Потому логичным выглядит желание оценивать по коммерческим запросам еще и бизнес. Однако тут все далеко не просто. Потому что действенных механизмов у Google пока нет. Разумеется, есть стандартный подход с оценкой по отзывам в сети, но Мэтт Каттс согласен, что их слишком легко подделать (причем как в положительную сторону для своего ресурса, так и в отрицательную для конкурентов). В принципе, у Google уже есть опыт бана в 2010 году одного крупного интернет-магазина, который постоянно обманывал покупателей и получал множество жалоб на качество работы, но то была исключительная ситуация. А на постоянной основе ориентироваться только на отзывы нельзя. Хотя в Google обещают использовать их как некий сигнал для дополнительных проверок онлайн-продавцов — до конца года технология должна быть продумана и введена в действие. Начнут с западных регионов, но в будущем это затронет и отечественный поиск...

Комментариев 0: